Архив для Май, 2011 года

Офф-топ: футурологическое

Владимир Маканин в одном из своих романов восьмидесятых годов (“Портрет и вокруг”, если не ошибаюсь) фантазировал, что когда-нибудь книги будут писать коллективно (написание книги он как раз сравнивал с работой сценариста).
Подробнее…

Прокомментировали 12 раз

Его величество гэг

Вроде бы с гэгом всё просто и понятно, но попробуем из простого и понятного выжать дополнительную пользу:) Подробнее…

Прокомментировали 20 раз

Мастер-классы. Видео

Это старые (если не ошибаюсь, 2009 года) записи мастер-классов по теории (и практике) кинодраматургии, размещённые на Рамблер-Планета. Выкладываю для тех, кто всё пропустил.
Подробнее…

Прокомментировали 4 раз

Эпоха рерайта

Только на первый взгляд кажется, что понятие “рерайт” возникло здесь, в сети интернет. Нет, здесь всего лишь точно сформулировали, что это за зверь такой. Сценаристы всех мастей занимались рерайтом ещё до возникновения первых компьютеров.
Подробнее…

Прокомментировали 16 раз

“Профсоюз штрейкбрехеров”

Очередная пауза. Хорошие люди запретили мне писать длинные статьи и объяснили, что пост должен быть не более двух-трёх абзацев.
Подробнее…

Прокомментировали 7 раз

Редактура сценария

Сразу определимся: есть литературный редактор сценария, есть редактор монтажа и существует так же выпускающий редактор фильма. Мы пока обсуждаем только редактирование сценария.
Подробнее…

Прокомментировали 4 раз

Наука ДП

Завёл для своих старых записных книжек раздел “Цитатник“. Но пока я до этих книжек доберусь, никому неизвестно. Пока в цитаты буду набирать то, что приглянулось. Итак, “Наука ДП”.
Подробнее…

Прокомментировали 14 раз

Адекватное кино про неадекватных людей

Продолжу разговор про мелодраму. Сегодня разберу фильм “Неадекватные люди”.
Подробнее…

Прокомментировали 1 раз

Чего нельзя сценаристу

Разумеется, первым делом любому творческому человеку категорически нельзя бухать и свои размышления о бренности всего сущего доводить до дэдлайна. Про “новый тихий” алкоголизм и дэдлайны мы поговорим позднее, а сейчас обсудим, чего сценаристу нельзя в сценарии.

Подробнее…

Прокомментировали 11 раз

С чем едят мелодраму

На мой взгляд, мелодраму едят не только с поп-корном, слезами и соплями. Давайте попробуем разобраться, что же это за жанр такой – мелодрама.
Подробнее…

Прокомментировали 2 раз