Экзотерические ступени алкоголизма

На вечеринке, посвящённой закрытию ММКФ, наблюдал, как журналисты переливали спонсорскую водку из рюмок в пластиковые бутылки из-под газировки, и решил провести викторину.

Сегодня мы поговорим о так называемой “школе пьяного“. Обучение в ней делится на четыре ступени, каждой из которых мы уделим сегодня немного внимания, а затем попытаемся ответить на один каверзный вопрос.

Ступень первая. Алкоголизм ритуальный.
Ритуальный алкоголизм по природе своей застенчив, щепетилен и нередко брезглив. Любит шифроваться, но выдаёт себя серьёзным отношением к выбору напитков, месту и времени распития, внешнему антуражу (сервировка стола, жесты и слова на этой ступени имеют важное значение). Через эту стадию проходят практически все, начиная с житомирского детдомовца и заканчивая потомственным аристократом. Ритуальный алкоголизм может быть национальным, народным и даже религиозным. Пятничный, генеральский, корпоративный – это всё незначительные разновидности ритуального алкоголизма, но хватит об этом. Если вы внимательно изучаете этикетку и прикидываете, с кем рядом сесть за праздничный стол, значит до второй ступени вам ещё далеко.

Ступень вторая. Алкоголизм магический.
На этой ступени происходит посвящение в маги и начинается алкоголический трип. У алкоголика открывается пьяный внутренний глаз, с помощью которого он видит места, где намечается пьянка. Вместе с этим органом у мага появляется сила (нужная для передвижения в пространстве), которая всегда приводит его в нужное место и в нужное время. Чем сильнее маг, тем меньше ему требуется денег для существования. Очень сильные маги могут жить без работы, без денег, без семьи и без дома. Хотя, дом магу требуется по привычке, в доме он – будто медали – хранит артефакты первой ступени: бутылки странной формы и этикетки (их обычно наклеивают на кафель) от дорогих напитков. Самые сильные маги отказываются от передвижения (закрывают свой внутренний глаз), ложатся на кровать и открывают рот. Теперь алкоголь сам, словно диканьковские галушки, наполняет чрево, плоть и кровь мага. Изредка он встаёт по малой нужде и для того, чтобы открыть дверь наиболее продвинутым ритуальным алкоголикам. Обучение продолжается, маг переходит на вожделенную вампирическую ступень.

Ступень третья. Алкоголизм вампирический.
Здесь раскрывается истинная, чёрная сущность алкоголизма. Маг набирает учеников, указывает на ошибки ритуального танца, показывает культовые места камланий и демонстрирует свои чудеса (умение сканировать пространство на предмет где и чего пьют). В обмен он отбирает жизненную силу ритуальных алкоголиков (она вернётся к ним на следующей ступени) и ставит на место зарывающихся магов (так называемые статусные игры, присущие любому профессиональному сообществу). Вампиры редко пересекаются, но там, где они встретились, обычно завязывается драка, логическим завершением которой являются однополое сношение и беспамятство. Повторяющиеся провалы в памяти сигнализируют о переходе на последнюю ступень. Гусеница превращается в бабочку.

Ступень четвёртая. Алкоголизм упырический.
Это последняя и самая трагическая ступень алко-треша. Бессмертный вампир повержен, вдоль будничного поребрика бредёт упырь. Ему с прибором покласть на ритуал, на магию, на чужую силу. Он скоро устанет и присядет на бордюр и будет сидеть до тех пор, пока не станет добычей некромантов.

Вот эти четыре ступени нам придётся удержать в голове, дабы ответить на вопрос, что прозвучит позже. А пока разберёмся, зачем вся эта хня нужна сценаристу.

Я бы вообще не писал этот пост, если бы не наткнулся на одно наблюдение Леонида Каганова о пьянках в кино. В европейском кино алкоголизм показывают как семейную проблему, в американском как чуть ли не трагедию, в нашем – как забавное национальное развлечение и необходимость, вызванную объективными обстоятельствами. (От себя добавлю, что в азиатском кино выпивкой подчёркивают необычность и уникальность героя, исключение – Япония, – там генетически не страдают алкоголизмом, поэтому пьют по-русски много и поголовно все.) У некоторых моих знакомых складывается впечатление, что алкоголизм на телеэкране пропагандируется сознательно, с целью растоптать нацию и развалить государство. Это, разумеется, так, но думаю, что проблема ещё и в том, что сцены пьянок пишут сценаристы первой ступени.

Не согласен с утверждением, что нужно писать только о том, что хорошо знаешь, но в данном контексте это утверждение обязательно для всех, кто связан с кино или телевидением (начиная с драматургов, заканчивая режиссёрами и актёрами).

Господа сценаристы, если вы знаете в какую тару какое бухло разливать, это ещё не повод щеголять своим дипломом первой степени. Нашу публику не зацепишь тостами ни к селу, ни к городу. Требуется магия. И сейчас я научу вас, как проверить, нет ли в сцене досадных ляпов. Замените спиртное на чистую воду. Опоите своих персонажей этой водой и перечитайте сцену. Что получилось? Глупость и несуразица? Выкидывайте. Ещё раз налейте воды и переиграйте ситуацию. Интересно? Значит, вы на верном пути. Кстати, скажу по секрету: сцены с глупыми пьянками соотносятся со зрителем так же, как вампирические алкаши с неофитами, то есть, они высасывают энергию и провоцируют выпить. Не надо, не злоупотребляйте этим умением. А теперь викторина.

В самом начале я рассказал, как гламурные халявщики освобождают баклажки от воды и наполняют их водкой. Теперь ответьте на вопрос: на какой иерархической ступени алкоголизма они находятся? Если не забуду, опубликую один из правильных ответов через неделю. Говорить в комментах о том, что на кинофестивале автор ничего более не увидел, не надо. Тем же, кто в заголовке узрел ошибку, на всякий случай даю наводку на авторитетный источник.

P. S.
Сегодня и на старые комментарии отвечу, и на письма. И впечатлениями от фестиваля возможно поделюсь, и новые серьёзные посты о сценарном мастерстве обязательно будут. Иногда необходимо от текущих проблем отвлекаться, не так ли?

P.P.S. UPD от 20 октября 2011. Осторожно, присутствует ненормативная лексика (моё дело предупредить):

Видео без названия. Режиссёр Дмитрий Майоров.

Спонсор месяца: Аноним.


24 комментариев для "Экзотерические ступени алкоголизма"

Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес=)

Владимир | 23 Октябрь 2011 в 21:22

Эка, понесло… И это на трезвую голову?! Браво-браво… Вот что значит талант и достойная тема?! Тут и до диссертации рукой подать. Накрыть столик этак вечерком, и чтобы непременно с грибочками и рюмочками, маленькими-маленькими… И взять еще двух-трех наркологов в придачу. Желательно профессоров (они больше знают почем фунт лиха).

(С) Кстати (лирическое отступление), давно мечтаю написать историю о человеке, который сам для себя сломал собственный образ, изменил сценарий социального поведения

Подумалось вот о чем… Если бы я мог, если бы умел, я бы попробовал написать историю о «правильном» человеке, который всю свою жизнь превратил в ломку самого себя, и поэтому проживал не свою, «чужую» жизнь… О человеке, который говорит всегда правду. О человеке, который не пьет, не курит, не изменяет жене. Занимается спортом. И обязательно «мужским» видом. Боксом, или киушинкай Каратэ каким-нибудь. О человеке, который все время ставит перед собой несуразные цели и обязательно добивается своего. Меняет себя, и жизнь свою в ту сторону, в которую хочет сам. И чтобы этот человек оказался перед выбором: сказать правду и отправить своего друга в тюрьму, или соврать и получить условный срок самому. Переспать с женой друга, которая обратилась к нему за помощью, или остаться верным своей жене. Чтобы его жена со временем поняла, что жить с роботом, в которого секс только для здоровья, нельзя. Чтобы друзья и коллеги поняли, что ради дурацких идей их товарищ готов идти по «трупам».

В результате чтобы он остался один. Без семьи, друзей, успешного бизнеса. Со сломанным носом. Травмами рук и ног. И в итоге понял, что в жизни все нужно делать в меру. К тому же все, что «ломается через колено» пользы никому не приносит. И что нужно жить, как сказал один известный человек «банально» и честно, хотя бы перед самим собой. И ни в коем случае выше головы не прыгать.

Одним словом «пить» и «не пить» нужно тоже в меру.

Блин… Теперь я наворотил… Вот что тема алкоголя с людями делает! Пойду, пожалуй, напьюсь. Нельзя меня в интернет ходить. Интернет похлеще алкоголя будет (кстати, тоже тема).

PS.
А над пьянками в кино, нужно хорошенько подумать. Нужны они или нет, так вопрос ставить нельзя. Но действительно, когда профессор Преображенский учит Борменталя закусывать, честное слово, хочется составить ему компанию…

Кот Шрёдингера | 24 Октябрь 2011 в 13:44

Интересная у вас задумка. Над чем-то подобным тоже периодически думаю. Давайте как-нибудь к этой теме вернёмся:)

Сейчас непредвиденный цейтнот, разгребу дела и займусь блогом.

Евгений Крымов | 23 Октябрь 2011 в 19:47

От алкоголя, чтобы легче было бросить пить, можно в церкви попросить помощи у иконы Божьей матери Неупиваемой Чаши!

Моему брату помогло!

Евгений Крымов | 23 Октябрь 2011 в 19:44

Добрый вампир
Закатил пир!
Выпил всю водку,и помер!
Где ты теперь,
Добрый вампир?
Не прокатил твой номер!

Автор: Макс Локота

sufrazhist | 25 Сентябрь 2011 в 22:51

ох слав Те, у меня уже все стадии позади, плюс финальный суицид.
теперь как новый.))

Кот Шрёдингера | 26 Сентябрь 2011 в 2:32

Ну, хорошо, если с алкоголем всё хорошо. А я встретил на выставке приятелей-бывших-собутыльников и как раз собрался ещё одну виршу про алкоголизм наваять.

Кстати, вы указали обрезанный урл, пришлось пошариться по жж и подобрать наиболее подходящий. Если ошибся, поправьте, плз.

Michael de`Oz | 16 Август 2011 в 13:10

А сцены пьянок ещё и пишут!
Помню только одну запоминающуюся пьянку из советского кино – под новый год в бане…

Катерина | 4 Август 2011 в 12:06

Давно хотелось прочитать сочинение в таком духе) Вот удачно наткнулась и не жалею…

Михаил | 31 Июль 2011 в 17:43

алкоголизм – это легкая форма наркомании

Кот Шрёдингера | 1 Август 2011 в 1:39

Чем это лёгкая, если ведёт к деградации и распаду личности, а затем к белочке и смерти?

Солодовник Евгения | 19 Июль 2011 в 17:01

Прекрасно! Литературный подход к бытовому пьянству :)

Кот Шрёдингера | 28 Июль 2011 в 17:23

Это почему же “литературный”???

Женя | 15 Июль 2011 в 18:19

По записям не скажешь, что вы свою цистерну выпили до последней капли. Подозреваю, что вы относитесь к тому типу, по которому не скажешь, что они поддают. Вот выше про профессора рассказали, я таких тихушников несколько знаю. Вообще пошли мужчины, которые с пеной у рта будут доказывать, что не пьют, что эти пять литров чистая случайность и по конкретному поводу. А подростки вообще не подозревают, что уже алкоголики. К вашим ступеням нужно приложить фото и видео материалы, тогда вообще будет терапевтический эффект сильнее.
У меня бывший муж – маг, всегда знает, кого нужно срочно навестить, а кому позвонить. Про статью сказал “у кого чего болит”, а его это не касается. Вот бы вы про эту алкоголическую упёртость написали. Ведь у него сто доводов, что случайно выпил и всего чуть-чуть. А как объяснить, что вторая бутылка чего угодно это уже агония? И главное ведь вино вообще за алкоголь не считает. Вино можно в неограниченных количествах – детям, беременным, кормящим, а тем более здоровенным самоуверенным бычкам. Как объяснить, что даже в праздник даже когда стол накрыт и повод есть не обязательно ставить бутылку, ведь можно и сок пить. Вот подумайте и снимите кино о мужчине, который не пьет. Не просто так не пьет, а принципиально не пьет. Вот говорят непьющий мужчина так же подозрителен как курящая женщина, а вы покажите такого подозрительного мужчину и покажите, что ничего зазорного в трезвости нет, что это не какое-то геройство или позерство, а норма. Спасибо, что выслушали. Блога у меня нет, а то бы копировала всю вашу статью, ту часть особенно, где вы вскрываете сущность проблемы. Я сама эзотерик, поэтому понимаю вас как нельзя лучше, даже если вы просто шутите или сами не до конца осознаете подноготную транслируемого знания.

Кот Шрёдингера | 28 Июль 2011 в 17:24

Ну да, всё так)

Елена | 14 Июль 2011 в 23:50

Диканьковские вареники. Пацюку в рот влетали вареники с сыром.

Александр | 14 Июль 2011 в 19:01

Интересный материал. Всегда рад был и завидовал всем знающим когда им необходимо остановиться. Теперь думаю – а как они к этому пришли…

Алексей | 14 Июль 2011 в 0:07

Может я конечно и ошибаюсь, но до второй иерархической ступени алкоголизма гламурные халявщики пока не дошли. Хотя пьяный внутренний глаз уже довольно развит

Таня | 13 Июль 2011 в 21:30

Алкоголизм вампирический часто наблюдаю: вокруг дома нашего кругами ходят подобные личности. Соседи недорогие напитки предлагают – вот и повадились. Конечно, жутко неприятное зрелище

Крот Эверетта | 9 Июль 2011 в 2:19

Пц какой шлем ужоса. Чувак, ты всё придумал или уже упырь? Сознайся. Если придумал, тебя по школам с лекциями водить. А если через это прошел тебя надо в зоопарк. Опять же детям показывать.

Ну чего скажешь. Круто.

Елена | 8 Июль 2011 в 17:36

Между нами, девочками – сколько времени у тебя ушло на написание
исследования? (кстати, это предложение я отношу к нечитаемым и
безграмотным, но ошибки вижу сразу после написания) Пост офигенный (ага, ага,не могу писать высоким слогом – трезва))) ,
Москва-Петушки и Довлатов отдыхают.
О, нет времени написать о Довлатове. Он, оказывается, был редактором
журнала, который пустил утку о педерастии Чайковского. В смысле -
главным редактором.

Сергей Москалев | 8 Июль 2011 в 9:57

Спасибо! Чудесное наблюдение, но это не про алкоголизм, это про жизнь. Начиная от питания, корпоративной культуры и заканчивая религией :) знал одного искусствоведа, который прятал чекушку в туалетном бачке перед началом застолья, потом выпив рюмочку для приличия шел в туалет и там собственно и начиналась последущая сатурналия :)

Елена | 7 Июль 2011 в 22:23

А ММКФ с намёком выделен зелёным?

Елена | 7 Июль 2011 в 22:06

Я вот подумала, что для меня на экране интереснее всего были бы эти гламурные, сливающие водку в бутылочки. Как-то не могу припомнить ни одного зацепившего душу застолья.
P.S. Мне на работе подарили бутылку дорогого коньяка, а сотруднички вылакали, пока меня не было:( Вот трагедия, достойная пера – шара и облом.

Добавить реплику или ремарку:

Спамеру на заметку: XHTML разрешён, но ссылки на коммерческие ресурсы удаляются, а посты с подписью типа "куплю сценарий праздника" сразу отправляются в корзину. Офф-топы публикуются через раз. Время модерации комментария - от одной минуты до недели, всё зависит от занятости и настроения автора. Прения возникают то ли спонтанно, то ли по воле звёзд. Спасибо за понимание.