Год за десять дней

Приближается очередной ММКФ, получаю рассылку, торопливо составляю программу. Организаторы обещают за 10 дней показать 364 фильма. Если представить, что возможно за такой срок осилить такое количество лент, то это практически прокрутить в себе год жизни. Ладно, теорию пока забрасываю и ухожу на каникулы ( уезжаю в тяжёлую рабочую командировку). Под катом релиз фестиваля.

20 июня в Театре «Россия» на Пушкинской площади состоится торжественное открытие 35 Московского Международного Кинофестиваля. Фильмом открытия станет блокбастер «Война миров Z». Исполнитель главной роли Бред Питт и режиссер фильма Марк Форстер лично представят World War Z в Москве на 35 ММКФ. Церемония открытия 35 ММКФ будет показана в тот же день в эфире «Первого канала». Фестиваль пройдет в Москве с 20 по 29 июня 2013 года. В этом году ММКФ ожидает около 500 гостей из-за рубежа, включая актеров Жерара Депардье, Кристиана Слейтера, режиссеров Коста-Гавраса, Габриэле Сальватореса, Софи Блонди и многих других.

Юбилейный 35 ММКФ подготовил 29 программ, в рамках которых за 10 дней будет показано 364 фильма, включая 126 короткометражек. Традиционные для ММКФ программы «Русский след», «Восемь с половиной фильмов» Петра Шепотинника, «Уголок короткого метра», «Ателье» и другие будут дополнены в этом году авторской программой Андрея Плахова «Португальская эйфория», ретроспективой, посвященной Сталинградской битве, программами «Малые голландцы», «Пражская весна. Памяти Галины Копаневой», «Почти весь Бертолуччи» и многими другими. В основном конкурсе ММКФ примут участие 16 картин. Кому достанется статуэтка «Святой Георгий» – главный приз ММКФ – решит жюри основного конкурса в составе: режиссеры Мохсен Макмальбаф и  Урсула Майер, Дон-Хо Ким, президент Пусанского международного кинофестиваля, актеры Сергей Гармаш и Зураб Кипшидзе.

С 24 по 26 июня на ММКФ в 5-й раз откроется Деловая площадка Moscow Business Square и форум копродукции. Для участия в московском форуме копродукции отобрано около 20 кинопроектов на стадии развития из самых разных стран. Форум – это ядро Moscow Business Square,  крупнейшей международной деловой площадки для кинопрофессионалов на постсоветском пространстве. Московский форум копродукции традиционно обратит особое внимание на проекты стран СНГ, Балтии и Грузии. В рамках Moscow Business Square пройдут круглые столы по кинематографу стран СНГ и азиатских стран, в частности, Китая и Южной Кореи.

Также в пятый раз в рамках ММКФ будет огранизована образовательная программа для молодых кинематографистов Generation Campus. Цель программы – создание творческих и профессиональных условий для развития дебютных проектов начинающих кинематографистов, установлению связей между ними, а также поддержка и развитие наиболее талантливых и креативных проектов. Generation Campus пройдет в период с 19 по 25 июня, в программе примут участие более 80 студентов, которые смогут выбрать для обучения 8 лабораторий – режиссерскую, сценарную, операторскую, продюсерскую, документальную, лаборатории музыки в кино, актерского мастерства и анимации.

Обратите внимание, что в фестивальной программе скромно присутствует уголок короткого метра. Среди короткометражек должна быть и наша “Орландина“.

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ: ПОДПИСКА/ /ОНЛАЙН-КУРСЫ/ /БИЗНЕС-АНГЕЛАМ