Неформат

Краем глаза слежу за нашими сценарными гуру и понимаю, что мы уже достигли уровня Калифорнии 80-х годов прошлого века* (типа сноска в конец размышления). Можем, если захотим. И теория, и практика, и разбор самой свежей вкуснятины. Стороной обойдён только неформат, но вроде бы интуитивно понятно, чем его приправляют. Да, и я долгое время считал, что неформат – это вежливая форма отказа. Давайте попробуем закрыть тему.

Первое, что приходит на ум – формат сценарной записи. Будь то триллер, мелодрама, авторская короткометражка или бесконечный сериал – сценарная запись должна быть оформлена правильно. И чем лучше оформлен требуемый сценарный пакет (заявка, синопсис, библия персонажей и прочая документация), тем больше доверия автору. Всё так, но допустим (представим себе на секундочку самородка – автора-самоучку), что история изложена в форме повести и ы таком виде подана читателю, от которого зависит дальнейшая судьба такого сценария. Если повесть увлекательна и в ней присутствует необходимая драматургия, то формат сценарной записи будет последним пунктом, на который обратят внимание. Как известно, можно и кролика научить спички зажигать. Так что причина отказа будет крыться в чём-то другом. Считаем, что самоучек в нашем исследовании нет.

Телевизионный или киноформат. Понятно, что сценарий это документ, по которому что-то (фильм или сериал снимут). К этому, скажем так, продукту тоже предъявляют форматные требования. Заочно, ещё до начала съёмок. Если это кино, то его хронометраж будет обусловлен расписанием сеансов в кинотеатрах, а если проект телевизионный, то сеткой телевещания. Речь идёт тупо о будущем хронометраже. Пункт вроде бы очевидный, но – смотрите – сейчас появились интернет-платформы, которые вроде бы не зависят ни от кинотеатральных ограничений, ни от телевизионной сетки, но почему-то сразу спрашивают про хронометраж проекта. Снимай хоть как Лав Диас, но почему-то нет. Предполагаю (у меня нет точного ответа), что интернет-платформы рассчитывают на показ своего продукта в кинотеатре или по телеку. То есть заочно зависимы от уже известных форматов. Раз уж затронул эту тему, то скажу, что у автора должно быть чувство экранного времени и понимание продолжительности своей истории. Большой ошибкой (а я такое видел) будет указание, что, мол, хотите, сделаю ПМ, а хотите – сериал на стопицот серий. Вы, бесспорно, талантливы, но сейчас почему-то делигируете принятие решения продюсерам, у которых голова идёт кругом от того, что у вас на сто первых сцен требуется сто локаций. Считать бюджет, разумеется, не царское дело, но вот хронометраж истории нужно заявлять точно. В данном случае неформат не значит, что вы слабый сценарист, но вот представления о рынке у вас ещё очень туманные. Хотя, если вы с хорошей историей вошли не в ту дверь, то скорее всего, уверен, вам скажут приблизительно следующее: да, мы специализируемся на подобных историях, но наших производственных мощностей, к сожалению, хватает на четырёхсерийные истории, поэтому обратитесь к коллегам, которые умеют работать с такими большими проектами. Неформат в данном случае всего лишь то, что вы обратились не по адресу (ага, где бы взять нужные адреса).

Вот у нас драматургически выверенная история, правильная сценарная запись, хронометраж тот, который должен быть интересен вот этой вот компании. Что на этот раз не так? Подходим к такому понятию как жанр (жанровые особенности разбирать не буду, иначе увязнем; предположим, что автор понимает, о чём речь). Интуитивно понятно, что странно на радио “Классик” идти с Шифутинским, а на “Шансон” – с Моцартом (хотя там и там в хронометраж не укладываемся). Речь снова про “маркетинговую” ошибку, но спросим снова: почему на “Классик” нельзя поставить Шёнберга, а на !”Шансон” – “Кровосток”? В чём дело? Записано правильно, хронометраж соответствующий, попадание в жанр есть. Вот здесь начинается самое интересно и самое обидное. Здесь-то мы и сталкиваемся с этим самым “вы несомненно талантливы, но…” Почему же неформат??? Беда в том, что если мы сами не знаем ответа, то нянчится с нами не будут. Неформат и точка.

Мне приходилось читать сценарии боевиков, в которых герой мочит всех направо и налево. И сценарии мелодрам, в которых героиня путается со всеми подряд. Может ли герой боевика оставлять за своей спиной горы трупов? Может, если вы – Балабанов, а герой – Терминатор. Может ли героиня мелодрамы так запутаться в отношениях, что… Может, если это, например, проект “Бесстыжие”. Оба примера – исключения из правил. Внутри жанра может быть всё, что угодно, но вот на экране определённого канала (платформы, кинотеатра) всё, что угодно, происходить не может. Боевики НТВ и Первого мистического будут различаться. Даже мелодрамы Первого канала и Домашнего, представьте себе, разные. И если эта разница вам не видна, то скорее всего вы “этот контент” не смотрите. А раз не смотрите, то и не видите. А раз не видите, то чего объяснять. Вот такая засада.

Разобраться в возникшей проблеме нам поможет… Голливуд. Наверняка многие из вас/нас видели мемы, посвящённые компании Дисней. Ну, снимают себе мультики, рассчитанные на самый широкий круг зрителей. Вроде бы достаточно двух составляющих – невинности и увлекательности – и можно стучаться в двери их студии. Только заметьте – на каждый мем в сети возникает официальное заявление студии: у нас есть корпоративные ценности и мы их не скрываем (далее идёт перечисление ценностей, которыми необходимо нашпиговать невинный и увлекательный сюжет). Вот эту вот “ерунду” объяснить труднее всего. Это и есть попадание или нет в формат. Это как мы даём читать свой текст лицу, которому доверяем. А в ответ слышим: не моё. “Не моё” – не значит плохо, но вот несовпадение с этми самыми ценностями, которые мы сами для себя не всегда артикулируем. И когда представитель канала/студии говорит “неформат”, это речь про непопадание в ожидания, то есть в эти самые корпоративные ценности. Понимая это, вы сможете от своего собеседника добиться более внятного ответа. А добившись, не забудьте и мне прислать спасибо. Поможет нам только просмотр фильмов компании, к которой собираемся обращаться. Вам до сих пор кажется, что подобный материал вы можете писать левой пяткой? Увы, левая пятка чересчур иронична, а в данной конторе ирония неприемлема. Или всё переписываем, или ищем других производителей. Всем хорошего дня.

*“Уровень Калифорнии” – великий русский писатель Василий Аксёнов в своих путевых заметках делился впечатлениями о Калифорнии. И вот он рассказывал, что в этом штате на каждом столбе реклама “курсов драматургии для домохозяек”, а в каждом баре обсуждение… сценария одного из завсегдатаев этого бара. Смешно? Речь про 80-е годы прошлого века.

ПОДСКАЗКИ: ФИЛЬМОГРАФИЯ / / ПУБЛИКАЦИИ / /


2 комментариев для "Неформат"

Саша | 15 Апрель 2025 в 15:09

Здравствуйте. Давно не писали. Про корпоративную этику это наверное самое интересное и самое важное, но вы только обозначили, что такая существует и все. Заинтриговали, но тему как раз совсем не раскрыли. Хотелось бы подробностей. У меня были отказы и были подобные предположения, только своих мозгов не хватает. Даже на питчингах, где вроде можно задать вопрос, я получала ответ типа “нам сейчас это не подходит”. И типа есть шанс и все такое.

Кот Шрёдингера | 16 Апрель 2025 в 15:57

Саша, день добрый.
Верно подметили – тему раскрыть не удалось.
Увы, я не могу за компанию или киностудию рассказать о том, что такое хорошо и что такое плохо в их понимании. Это будут лишь мои домыслы, предположения и фантазии. Ответ должен (ну, понятно, что не должен, но мог бы) дать официальный представитель канала. Да, некоторые каналы рассказывают, чего ждут, чего можно и чего нельзя, но у меня слишком устаревшая информация (и её при желании можно найти в сети).
Вот что интересно. Чем у компании больше амбиций, тем более подробно они рассказывают о своих целях и своих корпоративных требованиях. А амбиций обычно много у молодых, старые не помнят, чего хотели (сказал хорошо, но на буржуйские компании это утверждение не распространяется, там видимо правильные лекарства принимают).
Думал, что мой блог уже никто не читает. Спасибо за отклик. Подождём блогеров, может они что-нибудь толковое расскажут.

Добавить реплику или ремарку:

Время модерации комментария от одной минуты до недели, всё зависит от занятости и настроения. Спасибо за понимание.